الطيران العماني يقدم جوائز أفضل مقال عن سلطنة عمان في معرض بورصة السفر العالمية ببرلين 2014

تاريخ: 12 مارس 2014

أعلن الطيران العماني عن مشاركته الناجحة في معرض بورصة السفر العالمية ببرلين والذي يعد أحد أهم المعارض الدولية المعنية بالسياحة. نسخة هذا العام من المعرض بعثت العديد من المؤشرات الايجابية لسوق السفر العالمي، كما شهدت إقامة حفل جوائز الطيران العماني الأول لوسائل الإعلام الأول والذي اقيم بجناح الطيران العماني بالمعرض بحضور جمعية الإعلاميين الألمان وعددا من كبار مسؤولي الطيران العماني.

ربما لا يوجد شعب يحب السفر أكثر من الشعب الألماني و المعروفين بإنفاقهم وتعد سلطنة عمان أحدى الوجهات المفضلة التي تستقطب السياح الألمان، ويرجع الفضل في ذلك إلى مجهودات وزارة السياحة في الترويج للسياحة العمانية إقليميا وعالميا من خلال تقديم كافة المعلومات السياحية حول أراضيها المدهشة والتراث العربي الأصيل والعديد من المواقع السياحية الطبيعية التي تعتبر جميعها مصدر جذب للسياح من مختلف أنحاء العالم، وكذلك للحملات الترويجية التي يواصل الطيران العماني اطلاقها على مستوى محطاته الخارجية.

واستمرارا لهذه الجهود والمبادرات، تقوم دائرة الاتصالات التنفيذية والاعلام بالطيران العماني بالتعاون مع وكالة كومبو للاتصالات التي تتولى أنشطة العلاقات العامة لشركة الطيران العماني في كل من ألمانيا والنمسا وسويسرا بدور فعال في التواصل مع كبرى وسائل الاعلام المختلفة إضافة إلى العديد من الأسماء المؤثرة في مجال شبكات التواصل الاجتماعي، وإتاحة الفرصة لفئة منتقاة من الاعلاميين المرموقين لزيارة سلطنة عمان ونشر تجربة سفرهم فيما يتصل بعوامل الجذب السياحي عبر وسائل الإعلام المختلفة.

ونظير مساهمات الاعلاميين الألمان المؤثرة عبر مقالاتهم الرائعة عن سلطنة عمان، فقد تم استحداث جائزة خاصة من قبل الطيران العماني تقديرا لمجهوداتهم المهمة، حيث فاز عدد من الكتاب المتخصصين في مجال السفر وهم أدريان بيكهوز وكريستان هاس و لينوس جيشك وبيتر بفاندر بأول جوائز لوسائل الإعلام الخارجية تقدم من الطيران العماني. أيضا حصدت المدونة المعروفة ايفون زاجرمان من جوسترافيلس جائزة خاصة.

• Oman Air Media Award

حضر حفل توزيع الجوائز كل من الفاضل محمد بن مبارك الشكيلي مدير عام التسويق بالطيران العماني وجوليا باولزك من وكالة كومبو للاتصالات. في خطابه الافتتاحي أشاد الشكيلي بالدور الهام الذي يضطلع الصحفيون به في نشر المواضيع الواقعية وتغطية الأحداث العالمية بأسلوب محفز وجذاب.

واستطرد قائلا، منذ حوالي 5 سنوات انطلقت أولى رحلات الطيران العماني لتربط مسقط بمدنتين من أهم المدن الألمانية هما فرانكفورت وميونيخ عبر خطر جوي مباشر من دون توقف. أدى بدء هذه الخدمات إلى زيادة اهتمام العديد من الصحفيين الألمان لإستكشاف سلطنة عمان، وبناء على دعوة وتنسيق الطيران العماني وبدعم من وزارة السياحة وعدد من الفنادق ومنظمي الرحلات السياحية في البلاد، سافر أكثر من 200 إعلامي الماني مرموق على رحلات الطيران العماني لإكتشاف الثقافة العريقة والتاريخ التليد والمناظر الطبيعية الخلابة والضيافة الأسطورية التي تقدمها سلطنة عمان بإعتبارها وجهة سياحية رائدة.

ونتيجة لهذه الزيارات تم نشر المئات من تقارير ومقالات السفر عن سلطنة عمان، والتي نالت استحسان الملايين من القراء والمستمعين والمشاهدين في كل من ألمانيا، النمسا وسويسرا.

وبعد نشر هذه المقالات في وسائل الإعلام المختلفة قام الطيران العماني بإستعراض كافة المواضيع وأشاد بجودتها وحرفيتها ومدى تأثيرها، إلا أن عددا منها قد حظي بإهتمام خاص من لجنة التحكيم وتأهلت لحصد الجوائز.
شملت هذه الجوائز الصحف اليومية والأسبوعية والمواقع ومجلات السفر وغيرها. أيضا فازت المدونة (ايفون زاجرمان) بجائزة خاصة. حصل كل فائز على شهادة وأيضا جائزة من الطيران العماني تقديرا لدورهم في إبراز سلطنة عمان كوجهة سياحية متميزة، والفائزون هم :

فئة الصحف اليومية والأسبوعية
الموضوع: سلطنة عمان – كاريبي الشرق
الكاتب: أدريان بيكهوز - صحيفة (بيلد آم زونتاج).
تم تكريم الصحفي أدريان بيكشوز، عن مقاله المنشور في صحيفة بيلد آم زونتاج بتاريخ 16 أكتوبر 2013. وعلق على ذلك محمد بن مبارك الشكيلي مدير عام التسويق بقوله، في مقالته فقد خاطب الكاتب القراء بطريقة حيوية وجذابة عن الساحل العماني الذي يصل طوله إلى 3165 كم وما يحفه من شواطئ بيضاء ومواقع غوص رائعة ووفرة في الأسماك، ونوهه إلى أن سلطنة عمان لا يزال لديها الكثير لتقدمه من السواحل الجميلة والمعالم الثقافية الثرية والتقاليد العريقة، وقد نال المقال أعجاب مئات الالاف من القراء كما ساهم فى تقديم سلطنة عمان إلى الألمان كوجهة سياحية شاطئية رائعة.
www.bild.de/reise/2013/oman/die-wueste-mit-kueste-32668882.bild.html

فئة المواقع الالكترونية
الموضوع: سلطنة عمان وجهة راقية، شاهدها قبل الاخرين
لكريستيان هاس – تريند دستنيشن عمان.
نشر كريستيان تحقيقه عن سلطنة عمان على العديد من بوابات المواقع الالكترونية الرئيسية. وفي فيلمه الوثائقي (سلطنة عمان وجهة راقية، شاهدها قبل الآخرين) بتاريخ 16 مارس 2012 على الانترنت، فقد نجح في اقناع متابعيه بأهمية سلطنة عمان كوجهة راقية وبإسلوب رائع، اجرى مقارنة بين سلطنة عمان والدول الشقية المجاورة مدللا على أصالة السلطنة وما تمتاز به من مناظر خلابة وتقاليد عريقة بالاضافة إلى تميز هندستها المعمارية الفذة. استعرض للقراء تاريخ البلاد الضارب في العمق وواقع عمان الذي تعيشه كدولة آمنة مسالمة. قال أيضا، أن البلاد جنة خضراء وهو أمر جديد بالنسبة للكثير من القراء الذين تفاجئوا بهذا المقال ونجح في شد انتباههم. نشر كريستيان هاس عددا من المقالات عن سلطنة عمان فى العديد من المواقع الاعلامية.
www.focus.de/reisen/arabien/tid-25195/oman-arabien-zum-wohlfuehlen_aid_720788.html

فئة مجلات السفر
الموضوع: درس الخليج
الكاتب: بيتر بفاندر- مجلة أبنتوير أند وريسين
نشر مقال بيتر بفاندر "درس الخليج" في عدد شهر مايو 2012 لمجلة أبنتوير أند وريسين، وهي مجلة وثائقية مرموقة وكان الموضوع عن شبة جزيرة مسندم، حيث تضمن صورا عن تضاريس المنطقة الرائعة مثل الجبال والمضايق والمناظر الطبيعية الخلابة، والتي بدورها فتنت القراء وأظهرت جانبا غير معروف للمقومات الطبيعية في عمان.  أيضا، أبرز المقال فنادق سلطنة عمان الفخمة مثل منتجع الحواس الست في خليج زيغي وشيدي مسقط. أيضا استطاع المصور توماس لينكل من إبهار القراء من خلال الصور التى عبرت أصدق تعبير عن السحر الطبيعي للبلاد.
www.abenteuer-reisen.de/reiseziel/oman/reportage/zauberhaftes_musandam

فئة الاهتمامات الخاصة
الموضوع: حساء السمك مع نكهة الحوت
الكاتب: لينوس جيشك - الموقع الالكتروني شبيغل.
يصف المقال مغامرة غوص حقيقية نشرت بصور مختلفة على الموقع الالكتروني شبيغل، وأيضا على مطبوعة الغوص أونتاواسر وكذلك طبعة الأحد من جريدة فرانكفورتر ألجماينه تسايتونج عن مياه صلالة الصافية بجنوب عمان والتي هي موطن الحيتان الحدباء النادرة، حيث المسافر المحظوظ هو الذي يحضى برؤية هذه الثدييات العملاقة. تروي القصة لقاء فريد من نوعه بين مجموعة من الغواصين وهذه الثدييات الرائعة. إنها من المشاهد المثيرة حقا.

جائزة خاصة عن فئة مدونات السفر
الموضوع: مسقط مدينة الحضارات، من الصور الوثائقية وجوه من عمان
الاعلامية ايفون زاجرمان، في الموقع المعروف جوسترافيلس
يقول محمد الشكيلي مدير عام التسويق بالطيران العماني، نشرت ايفون زاجرمان عدد من المقالات عن سلطنة عمان بما فى ذلك نصوص وصور وأفلام فيديو على المدونة المعروفة جوسترافيلس في شهر فبراير 2012. في مقال مسقط مدينة الحضارات، أفردت المدونة وصفا لأبرز معالم العاصمة العمانية مسقط مثل قصر العلم العامر وسوق مطرح وجامع السلطان قابوس الأكبر. وفي معرض صورها تحت عنوان وجوه من عمان، فقد عرضت ايفون العديد من الصور التي جسدت ملامح الانسان العماني. وفي فيلم الفيديو المعنون، بيني وبين الإبل، أشارت إلى كيفية النزول عن الجمل بطريقة صحيحة واستطاعت أيفون دعوة مجتمعها إلى المشاركة التفاعلية حول سلطنة عمان. لقد تناولت مدونات السفر هذه الوجهة الاستثنائية من جميع جوانبها وكذلك من منظور شخصي، واستخدمت ايفون عوامل الإثارة والمتعة أيضا ضمن عناصر التقرير وعلى سبيل المثال، ركوب الإبل.

واختتم الشكيلي قائلا، لقد حظيت بشرف استضافة حفل توزيع جوائز إعلام الطيران العماني خلال معرض بورصة السفر العالمية ببرلين والتعرف على الامكانيات الاستثنائية فيما يتصل بمجال العاملين بوسائل الإعلام الألمانية، وكذلك مصادر الإلهام المذهلة التي توفرها سلطنة عمان للصحفيين. إننا نوجه التهنئة لجميع الفائزين وكذلك لعدد كبير جدا من الصحفيين الآخرين في جميع أنحاء ألمانيا ممن ساهموا في رفع مستوى الوعي عن سلطنة عمان عبر العديد من عوامل الجذب الرائعة التي توفرها البلاد للزوار، وكذلك وضع معايير عالية في مجال الكتابة عن السفر. إننا نتطلع إلى قراءة العديد من المقالات الرائعة عن سلطنة عمان في السنوات القادمة، والتعرف على المواهب المستقبلية أيضا.